Пассивная гимнастика для лежачих больных

Движение – это залог жизни, даже в том случае, когда человек не способен (частично или полностью) двигаться самостоятельно. Именно поэтому так важно несколько раз в день менять положение тела лежачему больному, по возможности, отправляться на прогулку с помощью специальных средств передвижения, таких как кресло-коляска, а также применять так называемую пассивную гимнастику.

Что такое пассивная гимнастика?

Пассивная гимнастика – это упражнения, которые производятся при помощи посторонней силы без участия мышечной системы самого больного.

Может возникнуть логичный вопрос: для чего, собственно, нужны движения, при которых мышцы человека все равно не работают?

Ответ прост: подобные манипуляции обеспечивают жизненно важные процессы в организме больного, а именно:

  • Оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, в том числе за счет ускорения кровообращения;

  • Обеспечивают необходимую вентиляцию легких и тем самым предупреждают возникновение застойной пневмонии;

  • Активирует центральную нервную систему за счет раздражающего механического воздействия на периферические нервные окончания;

  • Улучшают работу кишечника и препятствует возникновению запоров;

  • Активно помогают в борьбе с пролежнями.

Кто может осуществлять пассивную гимнастику?

Пассивная гимнастика родственна массажу. Конечно, произведенные профессионалом манипуляции будут максимально грамотными с медицинской точки зрения и потому максимально полезными для больного.

Однако не всегда есть возможность регулярно прибегать к услугам медицинского персонала, а пассивная гимнастика между тем нужна пациенту каждый день, да еще и неоднократно.

Именно поэтому близким больного важно освоить азы пассивной гимнастики, чтобы иметь возможность сначала под наблюдением врача, а затем и самостоятельно помогать лежачему больному.

Основные принципы пассивной гимнастики

Пассивная гимнастика, как и массаж, должна быть максимально деликатной. Придерживайтесь ряда простых правил, чтобы не причинить вреда больному человеку:

  • Если больной в состоянии говорить или иным способом выражать свои эмоции и ощущения, проследите за тем, чтобы он не испытывал дискомфорта и уж тем более боли.

  • Все упражнения пассивной гимнастики следует проводить по принципу «снизу-вверх», то есть, массируя руки или ноги, начинаем с кончиков пальцев и постепенно поднимаемся вверх.

  • Избегайте резких движений, а также движений большой амплитуды.

  • В ходе пассивной гимнастики, как и при массаже, можно использовать кремы и мази, в том числе разогревающие, если нет противопоказаний от лечащего врача.

  • Не проводите пассивную гимнастику сразу после приема пищи. Подождите не менее 1-1,5 часов.

Обращаем ваше внимание на то, что все приведенные правила и упражнения носят рекомендательный характер! Комплекс упражнений для пассивной гимнастики, как и медикаментозное лечение, могут быть назначены только лечащим врачом.

Прорабатываем разные части тела

Как уже было сказано выше, пассивная гимнастика рассчитана на все части тела, кроме тех, что нуждаются в иммобилизации (например, травмированные конечности). Итак, приступим к упражнениям.

Руки

Начнем гимнастику с рук.

  • Разминаем каждый палец от основания вверх, затем аккуратно сгибаем и разгибаем пальцы;

  • Проработаем кисть. Для этого заключим руку больного человека в «замок» и сделаем несколько кругообразных движений в одну и в другую сторону;

  • Перейдем к локтю: бережно сгибаем и разгибаем руку в локте, а затем совершим несколько вращательных движений малой амплитуды в обе стороны. Выполняя упражнение, фиксируем локоть одной рукой, а кисть – другой;

  • Предплечье и плечо. Несколько раз поднимем руку вверх и отведем в сторону под небольшим углом, придерживая локоть и кисть.

Ноги

Пассивную гимнастику ног проводим по аналогии с руками: прорабатываем по очередности пальцы, стопы, колени и тазобедренные суставы. Отдельно можно помассировать стопу, икроножные мышцы и бедро.

Затем, не отрывая стопы от постели, согните ногу больного в колене на 90° или чуть больше, а затем таким же образом верните ее в положение лежа. Полезными будут также упражнения «ножницы» и «велосипед».

Голова

  • Бережно обхватив голову больного руками, поверните ее лицом вправо и влево, а затем наклоните голову к одному плечу и к другому;

  • Прижмите голову к груди, а после отведите ее назад;

  • Аккуратно помассируйте трапецевидную мышцу;

  • Пройдитесь пальцами по лицу и закрытым векам.

Мышцы живота и груди

Эти части тела нужно прорабатывать особенно осторожно. Основными манипуляциями в этой области будут:

  • плоскостное, обхватывающее (в области груди) и щипцеобразное (в области живота) поглаживание;

  • круговое растирание ладонями и кончиками пальцев;

  • поперечное и продольное разминание.

Начинать и заканчивать массаж грудной клетки живота следует поглаживанием. Такой массаж улучшает кровообращение и пищеварение, препятствует образованию запоров и застоев в легких.

Проводя по рекомендации врача ежедневную пассивную гимнастику, вы окажете больному неоценимую помощь. Даже у пациента с неутешительным прогнозом может наблюдаться положительная динамика.

Будьте рядом с тем, кто так нуждается в вашей поддержке и помощи!

Поиск по сайту

О нашей службе

Наша патронажная служба «Патронаж Сервис» готова предоставить своим клиентам услуги по уходу за больными, лежачими больными, людьми пожилого возраста и инвалидами. Мы имеем большой опыт предоставления такого рода услуг, поэтому вопрос стоимости обсуждается индивидуально с каждым клиентом в зависимости от сложности ситуации. Компания дорожит своими клиентами, поэтому предлагает систему скидок и сезонных бонусов.