Как правильно подобрать противопролежневый матрац?

Уход за лежачим больным предполагает знание ряда физиологических особенностей человека и наличие хотя бы начальных медицинских навыков.

Уход за лежачим больным предполагает знание ряда физиологических особенностей человека и наличие хотя бы начальных медицинских навыков.

Одна из самых распространенных и опасных проблем лежачего образа жизни – образование пролежней, то есть некроза мягких тканей вследствие постоянного давления на отдельные участки тела и нарушения кровообращения.

Для профилактики образования пролежней необходимо не реже чем раз в два часа менять положение тела больного, а также регулярно (не реже двух раз в сутки) проводить гигиенические процедуры.

Современная медицина представляет множество полезных устройств в уходе за лежачим человеком. В этой статье мы расскажем об одной из таких полезных вещей – противопролежневом матраце.

 

Противопролежневый матрац довольно прост в устройстве и доступен по цене (стоимость некоторых моделей стартует от 2000-2500 рублей). Для того чтобы подобрать оптимальную модель, предлагаем познакомиться с главными характеристиками противопролежневого матраца.

Тип устройства: наиболее распространенными являются два типа матрацев – ячеистый и баллонный.

  • Ячеистый состоит из разных по форме и расположению ячеек: ромбовидных или квадратных, при этом ячейки могут располагаться либо параллельными рядами, либо по диагонали. Количество ячеек может превышать 130 штук.

  • Баллонный матрац состоит из длинных автономных баллонов. Обычно их число не превышает 16-20 штук. Баллоны могут быть прямыми или изогнутыми. Второй тип совмещает в себе преимущества баллонного и ячеистого матрацев.

Эти два типа матраца отличаются не только устройством, но и предназначением. Ячеистый используется для профилактики и ликвидации I и II стадий развития пролежней, баллонный применяется при более серьезном течении заболевания, а также при большей массе тела пациента.

Функция воздухообмена. Для предупреждения появления, а также для лечения пролежней важен воздухообмен. Некоторые матрацы оснащены функцией обдува – поверхность таких моделей имеет микроскопические вентиляционные отверстия для обеспечения воздухообмена и предупреждения опрелостей кожи.

Цикличность работы. Действие противопролежневой системы основано на периодической смене точек опоры лежачего больного. Смена давления в ячейках матраца происходит циклично (примерно раз в 6-12 минут). Цикличность работы матраца обычно определяется производителем, однако существуют модели, в которых можно выбрать продолжительность цикла самостоятельно.

Материал. Противопролежневый матрац изготавливается из прочного, нетоксичного и гипоаллергенного синтетического материала. Удобно и то, что конструкция матраца мягкая и гибкая, а значит матрац подойдет в том числе для секционной кровати с регулируемым углом наклона. Некоторые матрацы изготовлены еще и из огнеупорного материала, что делает модель еще более безопасной в эксплуатации.

Компрессор. Круглосуточную работу матраца обеспечивает специальный компрессор или насос. Обратите внимание на длину шнура компрессора, чтобы иметь возможность беспроблемно подключить его к источнику питания.

Существуют модели и без компрессора. Такие матрацы, как правило, состоят из нескольких секций. Их удобство в том, что, во-первых, давление в каждой из секций можно регулировать отдельно, а во-вторых, при выходе из строя одной из секций можно заменить ее запасной, не покупая новый матрац.

Уровень шума. Современные производители оснащают матрацы практически бесшумными насосами, что крайне важно для больного человека, особенно ночью. Однако если больной крайне чувствителен к шуму, следует выбрать либо абсолютно беззвучную модель, либо бескомпрессорный матрац.

Нагрузка. Учитывайте максимальную нагрузку, которую может выдержать матрац. Одни модели рассчитаны на вес не более 100 кг, другие выдержат массу до 250 кг.

Размер матрацев может быть различным – в среднем от 190 до 230 см в длину, от 85 до 95 см в ширину и около 6-11 см толщиной (существуют модели, ширина которых превышает 25 см).

Дополнительная комплектация. Противопролежневый матрац может быть оснащен, например, удобным крючком для крепления компрессора к кровати, ремнями для крепления самого матраца, дополнительными воздушными шлангами для насоса и даже специальным покрывалом для защиты матраца от грязи, влаги и химического воздействия.

Более дорогие матрацы оснащаются электронным индикатором, который определяет массу тела пациента и показывает уровень давления внутри полостей матраца.

К некоторым матрацам также прилагается ремонтный набор с заплатками или дополнительными баллонами, чтобы в случае прокола секции можно было самостоятельно вернуть матрац в рабочее состояние.

Зная характеристики кровати, на которой размещается больной, особенности течения болезни, а также массу тела больного, вы без труда сможете подобрать оптимальную по соотношению «цена-качество» модель.

Однако ни один, даже самый совершенный и технологичный противопролежневый матрац не заменит человеческого участия и заботы. Терпение – залог душевного и физического здоровья – вашего и близкого вам человека.

Поиск по сайту

О нашей службе

Наша патронажная служба «Патронаж Сервис» готова предоставить своим клиентам услуги по уходу за больными, лежачими больными, людьми пожилого возраста и инвалидами. Мы имеем большой опыт предоставления такого рода услуг, поэтому вопрос стоимости обсуждается индивидуально с каждым клиентом в зависимости от сложности ситуации. Компания дорожит своими клиентами, поэтому предлагает систему скидок и сезонных бонусов.